Alors chez nous, nous avons la mer et la montagne
et il m'est arrivée d'aller skier le matin et de me faire bronzette l'apres midi a la plage (bon je parle de ca y a 30 ans hein.j'ai du le faire 2 voire 3 fois..
coté spécialité culinaire , y a
l'anchoiade : sauce composée, comme son nom l’indique, d’anchois, mais aussi d’huile d’olive et d’ail écrasés dans un mortier.
la pissaladière : Tarte niçoise à base de pâte à pain, la pissaladière est garnie d’une fondue d’oignon et d’anchois, parfumée de divers d’aromates (ail, origan, thym, sariette, laurier, etc.). Elle est décorée de petites olives noires de Nice et de filets d’anchois
la socca :.la socca est une grande et fine galette de farine de pois chiche, de couleur dorée (jaune orangé), légèrement brûlée par endroits.
la tapenade : elle est faite d’olives pilées avec des câpres, de l’huile, des herbes et, souvent, des anchois.
et aussi la ratatouille, le daube provencale, la soupe au pistou , les raviolis, et j'en oublie
Les vins rosés de Provence.
apres y a le mimosa , les agrumes et là, y a eu la fete du citron a Menton (voisin avec L'italie)
mon mimosa :
la fete du citron..magnifique et tout fait bien sur en orange et citron.. un exemple :