STANDARD du
GRAND COMBATTANT NORD
Généralités
Origine : France - Départements du Nord et du Pas-de-Calais
Oeufs à couver : 60 grammes minimum ; coquilles blanchâtre
Diamètre des bagues : 22 mm pour le coq ; 20 mm pour la poule
Masse : 3,5 à 5 kg pour le coq ; 2,5 à 4 kg pour la poule
Type et but de l’élevage
Volaille puissante et fière, qui exprime la force, l'élégance et la bravoure, aux formes
arrondies et non heurtées.[size=9]
© CFCN – JHL/MH.0407
Standard
Apparence générale - COQ
Corps : Droit, sans raideur, incliné, arrondi, non angulaire
Cou : Assez long, un peu arqué, très fort à sa jonction avec le corps; camail fourni
recouvrant les épaules
Dos : Très incliné, large aux épaules, plus étroit aux reins, assez court
Poitrine : Large, bien développée
Abdomen : Peu développé
Ailes : Très serrées au corps, tendant à se rejoindre sous la queue, garnies de plumes très
dures
Queue : Large, arquée, bien fermée, dégagée du croupion et relevée, garnie de longues
faucilles
Les tiges des plumes caudales sont fortes et dures
Tête : Large, assez allongée, très forte à sa jonction avec le cou
Crête : Simple, droite, régulièrement dentée, d'un tissu fin, rouge vif
Coupée à l'âge de six à sept mois à environ 1 cm du crâne
Barbillons : Moyens, d'un tissu fin, rouge vif. Coupés près de la tête
Oreillons : Peu développés, à tissu fin, rouges. Coupés également
Face : Rouge, d'un tissu fin se confondant avec la crête et les barbillons, garnie de très
petites plumes.
Yeux : Grands, brillants, expressifs, à iris orange brun
Bec : Moyen, fort, légèrement recourbé à la pointe
Cuisses : Très fortes, musclées, de moyenne longueur, bien écartées
Tarses : Forts, bien arrondis, de moyenne longueur, à écailles lisses et bien serrées.
Les éperons robustes, bien sortis, sont placés bas, sciés dès la première année à 1,5 cm
des tarses.
De couleur jaune intense à vert olive, suivant les variétés. Quatre doigts
Apparence générale - POULE
Mêmes caractéristiques que chez le coq compte tenu des différences sexuelles.
Crête petite et droite, queue relevée, légèrement étagée. Les ergots sont tolérés.
Différentes variétés
La qualité des sujets s'apprécie en retenant les caractéristiques propres au combattant
(allure, force et vitalité) et non à la perfection des coloris.
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