Le canard de pékin:
Généralités:
Le canard de pékin faisant parti des races de canards "lourds" est cousin du colvert des marais, domestiqué en Chine depuis 4000 ans.
Les variétés obtenues par croisement sont innombrables: le pékin, importé de Chine vers 1870, croisé avec le kaki-campbell (lui-même issu du coureur indien)ou avec le barbarie, donne le mulard, un hybride stérile très recherché pour la table.
Le poids des femelles varie de 2,8 à 3,2 kg, tandis que celui des mâles va de 3,3 à 3,5 kg.
La production annuelle d'oeufs s'élève à 130–150 unités avec une
moyenne de 140 oeufs. Le poids d'un oeuf allant de 75 à 95 g avec une
moyenne de 80 g, ses dimensions étant de 8 cm de long sur 5 cm de large.
Le canard de pékin est un canard affectif qui se laisse facilement apprivoisser.
L'alimentation:
Le canard de pékin comme le barbarie se nourrit de grains( blé, mais en petite quantité, orge, etc), de granulés pour canards, de verdures (salade, herbe etc...), de nombreux insectes(surtout les mouches, escargots, limaces, vers...), de restes de cuisine, et de pain.
la reproduction:
Dans
un groupe de géniteurs, la porportion de mâles-femelles est de l'ordre
de 4 ou 5 par mâle.L'âge des reproducteurs s'étale de 1 à 3 ans.
L'intensité de ponte de la cane de pékin décline avec l'âge.
La
première ponte commence quand la cane est âgée de 6–7 mois mais en
général la première couvée vers 1 an.
Une cane adulte peut couver 12–15 oeufs, et une poule couveuse incuber
10–13oeufs de cane.
La durée d'incubation des oeufs de cane est de 28jours,l'éclosion commençant après 25–26 jours d'incubation.
Le poids moyen d'un caneton d'un jour est de l'ordre de 50 g.